Утепление фундамента: чем лучше?

2015-06-24
Утепление фундамента: чем лучше?

Дождь, снег, резкие перепады температуры, ветер. Все это беспощадно разрушает фундамент каждого здания, и с годами он просто будет осыпаться. Решить такую проблему можно. Для этого нужно как можно эффективнее утеплить фундамент. И вопрос, который снова естественно востает, чем именно утеплять. Дальше мы рассмотрим самые популярные материалы-утеплители.

 

Песок

Обычный песок не относится к утеплителям, но с его помощью можно выполнить немало строительных работ. Используется этот материал в основном для утепления фундаментов бань. Засыпается он еще до того, как начнется возведение стен. Песок нужно уберегать от попадания влаги.

Лучшего эффекта можно добиться благодаря перлитовому песку.

Преимуществом такого утеплителя является доступность и низкая цена. Минусами – относительно небольшая эффективность, значительный расход материала.

 

Керамзит

Активное использование керамзита объясняется его хорошими теплоизоляционными свойствами. Стоит такой утеплитель совсем немного. Технология его использование предполагает засыпку керамзита во внутреннюю часть фундамента.

Однако, нужно помнить, что сочетаясь с бетоном, керамзит теряет свои теплоизоляционные свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать его для выполнения мелкозаглубленного, а не глубокого фундамента.

 

Пенополистерол

Уже на готовый фундамент крепится пенополистирол. Работать с этим материал очень легко, ведь он имеет форму плит, толщина, длина которых имеет разные варианты.

Технология использования такого утеплителя предусматривает:

1. нанесения на готовый фундамент гидроизолирующей мембраны;

2. приклеивания специальным клеем пенополистирольных плит поверх мембраны;

3. наложение поверх утеплителя еще одной мембраны;

4. облицовка декоративными панелями сторон фундамента (это нужно для того, чтобы уберечь пинолопистерол он солнечных лучей, которые разрушают данный материал).

Выбирая материал и технологию для утепления, стоит также обратить внимание и на тип фундамента.

 

Плитный фундамент

Основным материалом для утепления такого типа фундамента до недавнего времени был пенопласт. Однако незначительный срок службы заставил хозяев поменять его на пенополистирол. В толстом «пироге» фундамента, утеплитель занимает место между слоем щебня и плитой.

 

Столбчатый фундамент

Чтобы укрепить и утеплить столбчатый фундамент во время его выполнения зачастую сводятся забори – невысокие древесные, кирпичные или каменные стены, в середину которых засыпается керамзит. Собственно, последний и выполняет роль утеплителя.