Укладка шиферных листов

2015-06-21
Укладка шиферных листов

Недорогим и простым в работе материалом для кровли является шифер. Шифер – это листы асбестовые, широко применяющиеся как в обустройстве жилых домов, так и для сельскохозяйственных построек. Его выпускаю различной ценовой категории соответственно качеству.

Для самостоятельного монтажа шиферных листов сперва необходимо прикрепить водостоки. Также важным аспектом является качественная установка обрешетки кровли, она может быть не сплошной, но зазоры должны соответствовать размерам шиферной кладки. После этих приготовлений можно начитать установку асбестоцементных листов.

Существует два основных вида установки шифера: в разбежку и с совмещением кромок.

Первый способ, самый простой в своем исполнении. В нем листы укладываются друг за другом волны поверх предыдущего, однако используя этот метод, в итоге кромка на краю крыши остается ровной и не требует обрезания, что влечет за собой потерю материала. Установка шифера с совмещением кромок намного экономичнее, однако такая работа более кропотливая.

Крепеж волнистого шифера происходит с помощью шиферных гвоздей с большой плоской шляпкой. Для надежности и укрепления стыка под гвоздь часто подкладывают шайбы из рубероида. Таким образом через отверстия будет меньше проходить влага. Чтобы не нарушить целостность листа, гвозди следует забивать на гребне волны. При обрезании шифера надежнее использовать болгарку, а не простую пилу, во избежание сколов и трещин.

После установки асбестоцементных листов на обрешетку требуется тщательно заделать все стыковочные швы. Верхние стыки листов следует закрыть коньками. Они могут быть исполнены из крепких досок, согнутых металлических листов или цемента. На края кровли плотно крепится ветровая доска.

Правильно заделанные стыки помогут сохранить тело и уют в доме.