Собираем шкаф сомостоятельно

2010-03-04
Собираем шкаф сомостоятельно

Хотя конструкция шкафа (цоколь, стенки, крышка) аналогична классическому прототипу и сделан он из натуральной сосны, по сравнению с прототипом имеются у него и некоторые отличия. Не совсем соответствуют старым традициям современная фурнитура и клееные щиты. Однако эти «мелочи» значительно облегчают изготовление шкафа и не ухудшают его внешний вид. Прежде каркас и панели собирали из широких гладко выструганных досок. Иногда, при некачественной сушке пиломатериалов или резких перепадах влажности и температуры, они коробились, а то и вообще растрескивались.
В данной конструкции шкафа вместо широких досок для изготовления панелей использованы клееные щиты, набранные из узких брусков. Поэтому они обладают одним большим преимуществом —при перепадах влажности и температуры изменение размеров отдельных брусков компенсируют друг друга. Таким образом, собранные из клееных щитов панели гарантированы от коробления и образования трещин.
При сборке панелей боковых стенок и дверок мы немного облегчили себе работу: все традиционные шиповые соединения заменили более простыми соединениями на нагелях. Кроме того, соединяя цоколь и крышку с боковыми стенками, вместо шипового соединения с фиксирующими деревянными клиньями использовали современные мебельные стяжки из пластмассы и металла.
Большой ящик мы поставили на шариковые телескопические направляющие, чтобы он выдвигался легко и без перекосов. Петли, накладки замков и ручки подобрали соответствующие стилю шкафа —из латуни. В закрытом положении дверку можно запереть на ключ с помощью обычного мебельного замка. Обе передние ножки —точеные, из сосны (куплены в магазине).
Чтобы отделка поверхности также соответствовала стилю шкафа, мы не стали покрывать его современным глянцевым лаком, а обработали древесным маслом и воском, как это делали мастера в прошлом. (Древесное масло напоминает по своим свойствам высококачественную олифу, но дает более тонкую и прочную пленку с едва заметным золотистым оттенком.)
Сначала на прошлифованную, тщательно очищенную от пыли поверхность нанесли кистью древесное масло и дали ему впитаться и просохнуть. Через 24 часа зачистили поверхность тонкой шкуркой и покрыли воском —бесцветной восковой мастикой для паркета. А затем, еще примерно через сутки, отполировали восковое покрытие до шелковистого глянца тампоном из мягкой ткани. Если такая отделка шкафа покажется чересчур скромной, можно украсить дверки и лицевую панель выдвижного ящика накладными резными или рисованными орнаментами, а также использовать пигментированные восковые мастики различных цветов и оттенков.