Ящик для цветов

2010-03-04
Ящик для цветов

Длину ящика для цветов целесообразно сделать равной ширине оконного проема, поэтому размеры деталей необходимо скорректировать по месту, то есть по ширине вашего окна.
Работу начинают с изготовления деталей декоративного кронштейна, поддерживающего ящик снизу. Контуры спинки кронштейна и боковых фигурных консолей переносят на бумагу, наклеивают ее на щит двусторонним скотчем и вырезают детали ленточной пилой или лобзиком. Круглые отверстия лучше не вырезать, а высверлить, например, перовым сверлом или сверлом Форстнера.
Раскрой заготовок всех остальных деталей ящика проще выполнить с помощью стационарной дисковой пилы, в конструкции которой предусмотрена возможность регулировки угла наклона пильного диска. Это намного упростит изготовление и подгонку деталей ящика, которые должны соединяться друг с другом не под прямым углом. Так, верхнюю и нижнюю продольные кромки передней стенки С запиливают, установив диск под углом 15°. Обе продольные кромки стенки С должны быть параллельны друг другу.
Не изменяя угла наклона диска, таким же образом запиливают одну из продольных кромок соединительного бруска и дна. Если все сделано правильно, то стык дна и передней стенки при сборке ящика автоматически получится без зазоров и трудно устранимых щелей.
Под углом 45° выполняют и продольный рез при продольном раскрое реек подвески ящика на стене дома. Обе рейки желательно вырезать из одной заготовки —доски толщиной 20 и шириной 150 мм. Одну рейку крепят шурупами к стене, а другую —к задней стенке ящика. Все остальные резы при раскрое деталей ящика выполняют, установив пильный диск под углом 90° к плоскости рабочего стола.
Собирают ящик на шурупах с клеем. Шурупы желательно использовать нержавеющие —латунные или оцинкованные. Отверстия под их головки нужно раззенковать. Так они будут меньше заметны, и их легче будет зашпаклевать и закрасить после сборки. Головки шурупов, выходящих на лицевую сторону передней стенки С ящика, нужно утопить на 8-10 мм, а затем заглушить отверстия деревянными пробками.
Ящик и декоративный кронштейн собирают отдельно друг от друга. Соединяют их вместе с помощью дополнительной накладки, которую крепят шурупами с тыльной стороны спинки кронштейна и задней стенки ящика.
Все поверхности собранного цветочного ящика тщательно прошкуривают, очищают от пыли и грунтуют. После высыхания грунтовки ящик снаружи окрашивают двумя слоями любой эмали, предназначенной для наружных работ.
Если цветы в ящике будут выращиваться в горшках, то отделку его внутренних поверхностей можно выполнить так же, как и наружных. Если же грунт будет находиться непосредственно в ящике, то потребуется более основательная защита древесины от воздействия влаги. Отлично подходит для этого, например, клеевая мастика, предназначенная для холодного ремонта мягкой кровли. Она прекрасно впитывается в поверхность древесины и защищает ее от прямого контакта с влагой как минимум на два-три сезона. Но наносить ее нужно на неокрашенные деревянные детали.