Скамейка своими руками

2010-03-04
Скамейка своими руками

Как сделать скамейку станет ясно, если посмотреть на рисунок. Ее изготовляют из бруса, врытого в землю уступами, и досок. Лучше обрезать части скамейки не под прямым углом, а под 45° —это увеличит полезную площадь сиденья. На скамейке с вертикальной спинкой сидеть не особенно удобно, поэтому рекомендуем сделать не только наклонную, но и слегка вогнутую и скругленную сверху спинку.
Можно видоизменить конструкцию скамейки, приспособив ее к особенностям своего сада. Однако не стоит без веских оснований изменять стандартные высоту и глубину сиденья.
Обычно «любимый уголок» устраивают в саду там, где пышная растительность защитит его от ветра и любопытных взглядов соседей. Кроме того, он должен быть открыт в секторе от юга до запада и тогда солнце будет освещать его вплоть до заката. Если же скамейка предназначена для завтраков, то уголок располагают в саду «лицом» к восточному сектору.
Уголок, о котором мы рассказываем, расположен в заросшей ровной части сада. Однако можно пристроить его и к забору, а если сад находится на холмистом месте, установить на склоне. В этом варианте заднюю стенку из бруса или необрезных досок подгоняют под уклон.
Скамейку собирают из пропитанного антисептиком пиломатериала. Однако если ее красят поверх антисептированных поверхностей, то ждут, когда они немного обветрятся. Спустя несколько недель их покрывают грунтовкой для дерева, которая нейтрализует соль, и лишь потом красят.
При работе с непропитанным антисептиком древесиной надо помнить, что она через несколько лет станет серой под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Тогда скамейку можно обновить зеленой лазурью.
Преимущество неокрашенного дерева: если имеется аффективный очиститель, то можно два-три раза в год удалять верхний слой, смывая его струей из шланга или аэрозолью из баллончика. Лакокрасочное же покрытие легко растрескивается под воздействием очистителя.